Мой 3х-летний ребенок боится выпустить меня из виду и плачет, если я куда-либо ухожу, цепляется за меня. Это нормально? Что мне сделать, чтобы он стал менее зависим от моего присутствия?

В этом нет ничего необычного, даже если ребенок развивается нормально. У аутичных детей привязанность к родителям, например, к маме, которая все время с ним, может иметь очень навязчивый характер. Говорят, что ребенок демонстрирует симбиотическую привязанность. Почему это происходит?

Мы знаем, что аутичные дети развиваются отлично от нейротипичных детей. Они тревожны, они стремяться к тому, чтобы изо дня в день происходили одни и те же события. Тогда им спокойнее. Если что-то меняется, то тревожность повышается.

Мама в жизни аутичного ребенка – это залог стабильности. Ребенок понимает, что мама знает его потребности, сделает так, как надо ему, приведет все в порядок. С другими людьми для ребенка все не так, они что-то меняют, в его жизнь вторгается хаос, с которым он не может справиться.

Чтобы помочь вашему 3-летнему ребенку стать менее зависимым от вашего присутствия, начните давать ему небольшие задания, во время которых он должен вас покинуть на какое-то время. Например, пойти в его комнату и построить башню. Когда вы придете посмотреть, хвалите ребенка не только за то, что он хорошо построил башню, но и за то, что он сделал это сам, когда играл один.

Еще одна стратегия – это постепенное приучение ребенка к вашему отсутствию. Вы пошли в другую комнату и сразу же вернулись. Затем вы вернулись через одну минуту. Затем вы вышли за порог на минутку и опять вернулись. Затем вы сели в машину, отъехали на метр и опять приехали. Таким образом, вы постепенно приучите ребенка к мысли, что если вы уходите, то вы обязательно вернетесь, и это не проблема остаться с кем-то другим в то время, когда вы отсутствуете.

1000 осталось символов