Моему ребенку 5 лет. Когда мы приглашаем друзей, он часто вырывает игрушки из рук его друзей и кричит «мои». Это нормально?

Это совершенно нормально даже для нейротипичных детей 2-5 лет. В этом возрасте дети все еще учатся, как делиться игрушками, как ждать своего хода в игре или не расстраиваться, когда проиграл. Дети в этом возрасте считают, что все игрушки принадлежат им.

Когда к вашему ребенку приходят друзья, если у него есть особенно любимые игрушки, с которыми ему особенно тяжело расстаться даже на короткое время, то эти игрушки стоит убрать и не показывать другим детям, а играть в остальные игрушки.

Перед приходом друзей, поговорите со своим ребенком о том, что делать, когда друг берет его игрушку. Объясните ребенку, что значит делиться игрушками. Примените ролевую игру. Напишите социальную историю о том, как делиться игрушками (линк) и постоянно читайте ее.

Во время игры будьте поблизости, и если возникнет проблема, помогите ребенку поступить правильно. Когда ваш ребенок хорошо играет, усердно хвалите. Во время похвалы, всегда упоминайте то положительное поведение, за которое вы хвалите ребенка. Например: «Молодец, что ты дал Диме мишку».

1000 осталось символов